Investigadores del IEO estudiarán la dieta del plancton en la Bahía de Málaga a un nivel de detalle sin precedente

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El objetivo principal de este proyecto es el de profundizar en el estudio de los mecanismos que regulan la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas pelágicos en áreas costeras del Mar de Alborán.


Los días 1 y 2 de diciembre, once investigadores de los Centros Oceanográficos de Gijón y Málaga se dieron cita en la reunión de coordinación del Proyecto de Investigación de Excelencia denominado MOLDIALB: Caracterización molecular de la dieta de la comunidad planctónica en aguas costeras del Mar de Alborán (RNM-7354), financiado por la Junta de Andalucía.


El objetivo principal de este proyecto es el de profundizar en el estudio de los mecanismos que regulan la estructura y el funcionamiento de los ecosistemas pelágicos en áreas costeras del Mar de Alborán, a fin de mejorar la capacidad de predecir los efectos de las perturbaciones ambientales (incluidas las presiones humanas).


Para ello, los investigadores del IEO, están analizando la conectividad entre los principales grupos taxonómicos del plancton y las relaciones tróficas dominantes, mediante la aplicación pionera de técnicas moleculares al estudio de la composición de la dieta de los principales componentes planctónicos del ecosistema en la Bahía de Málaga (ictioplancton y zooplancton).


Los resultados generados por este proyecto supondrán un gran avance tanto técnico como científico y facilitarán el estudio de la ecología de especies planctónicas y del papel de sus interacciones tróficas en el equilibrio del ecosistema marino; contribuyendo a su gestión y explotación sostenible.


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