El Puerto de Tarragona participa un año más a Fruit Logistic, la principal feria del sector internacional de frutas y hortalizas que se celebra en Berlín del 8 al 10 de febrero.
El principal objetivo comercial del Puerto en la feria es dar a conocer sus servicios y las oportunidades que ofrece en el sector, como puerto hub para la distribución de este tipo de productos. Así como establecer reuniones para fortalecer vínculos comerciales con operadores logísticos, importadores y exportadores de fruta y diferentes empresas relacionadas con el sector.
El Puerto de Tarragona es un referente europeo en el tráfico de fruta, con unas instalaciones pioneras en el Mediterráneo, mantiene relaciones comerciales con 28 países, mueve anualmente unas 160.000 toneladas de fruta, de las que unas 12.500 toneladas son de exportación, y 148.000 toneladas de importación. Sin duda, el Puerto de Tarragona es un sólido referente internacional que ha alcanzado un progresivo posicionamiento en el ranking de puertos españoles, afianzando los buenos resultados a pesar del contexto económico.
Su ubicación geoestratégica en el sur de Europa ha contribuido a reforzar las relaciones internacionales, especialmente en la importación de fruta, y se consolida como puerto de entrada para fruta tropical de la península Ibérica. A su vez, para dar salida al tráfico hortofrutícola, el Puerto de Tarragona dispone de unas infraestructuras y unos servicios intermodales que le convierten en la mejor opción en el Mediterráneo para la distribución hacia la península Ibérica y Europa.
Conexiones marítimas con los principales productores
Los principales mercados de origen de las importaciones son Centroamérica, desde donde se transportan principalmente piña, yuca y plátanos, que llegan semanalmente a la terminal portuaria. Suramérica con, manzanas, uvas y otras frutas y Nueva Zelanda con kiwis. Además, el Puerto de Tarragona es hub de distribución de fruta de contra temporada a otros puertos del Mediterráneo. En exportación, destaca la fruta fresca. Sobre todo cítricos como las clementinas; y también peras y manzanas, que se exportan a Israel, Canadá, Nigeria y Senegal.
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