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WWF presenta la primera app para consumir pescado de forma responsable en España

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Es la más exhaustiva y rigurosa de las publicadas hasta el momento con casi un centenar de especies analizadas. Una herramienta que permite a los consumidores saber cuáles son las especies que pueden consumir.


WWF presentó esta semana su guía de consumo responsable de pescado y marisco en plena campaña de Navidad. Una herramienta muy útil dirigida a toda persona que quiera consumir los productos que provienen del mar sin devorar los océanos. Para elaborar esta aplicación, que da las claves sobre los pescados que se pueden consumir sin poner en riesgo del futuro de los océanos, han sido analizadas en detalle casi un centenar de especies.

El consumo de pescado en nuestro país figura entre los más altos de toda la UE, con unos 42 kg por persona y año. De ahí que aprender a comprar pescado y marisco de forma responsable sea una cuestión clave para WWF. Por ello, la organización ha presentado en plena campaña navideña su guía para el consumo sostenible de pescado con la colaboración del Mercado de San Miguel.


Los últimos datos de FAO revelan que el 31% de las poblaciones pesqueras están sobreexplotados. Una cifra que asciende a más del 90% de las poblaciones estudiadas en el Mediterráneo.

La guía, que cuenta con una versión online y con la primera app en nuestro país, es la más exhaustiva y rigurosa de las publicadas hasta el momento con casi un centenar de especies analizadas. Una herramienta que permite a los consumidores saber cuáles son las especies que pueden consumir. Para ello se ha analizado el estado de conservación de las pesquerías, en función de su procedencia y del arte de pesca que se ha usado para su captura.

Según la guía, algunas de las mejores opciones serían el bonito del Norte de la flota vasca capturado con caña, la anchoa del Cantábrico pescada con cerco o el pulpo de nasas de Asturias, todas ellas con certificación MSC. Asimismo, otras recomendaciones son la coquina de la costa atlántica de España y Portugal, los mejillones de bateas del Atlántico o la bacaladilla del Atlántico Norte.

Por el contrario, entre las no recomendadas destacan el besugo, el carabinero, el mero, el congrio, las rayas, el cazón, el pez espada del Mediterráneo o las gambas blancas de pesca extractiva.

Según WWF, los consumidores son una pieza clave para cambiar las tendencias del mercado. De hecho, la encuesta más reciente de la organización concluía que hasta un 75% de los entrevistados elegiría pescados y mariscos sostenibles, si estuvieran disponibles y fueran fáciles de reconocer.

Nuestra opción de compra diaria afecta a más de 800 millones de personas en el mundo que dependen del pescado como fuente de ingresos y alimento, viviendo la mayoría de ellos en países en desarrollo.

Según José Luis García Varas, responsable del programa marino de WWF: “Es responsabilidad de todos que nuestra sociedad produzca, comercialice y consuma productos sostenibles”. Y añadió: “Pesquerías importantes como la del bonito del Atlántico o la anchoa ya han sido certificadas por la flota vasca y cántabra. Es el momento de que el mercado español reconozca ese esfuerzo y para ello son claves las grandes superficies y las pescaderías de barrio, poniendo a disposición de los clientes estos productos certificados”.

También hay que impulsar las políticas enfocadas hacia la sostenibilidad a lo largo de la cadena de valor. Es crucial que se etiquete correctamente y se fomente un consumo responsable. Sin olvidar que hay que implicar al sector extractivo o productor con prácticas que mantengan las poblaciones de peces en estado saludable y minimicen o eliminen los impactos sobre otras especies y sobre los ecosistemas marinos. Y, por último, contar con el sector transformador, comercializador y minorista, asegurando la trazabilidad del producto hasta el consumidor.

Cómo acceder a nuestra guía


Existen dos opciones, a través de nuestra aplicación móvil, que permite al consumidor acceder desde cualquier lugar y cualquier dispositivo móvil, ya sea Android o Apple. La otra opción es desde nuestra web (www.guiadepescado.com) donde se puede obtener una información más detallada de todos los aspectos que tiene que conocer para realizar una compra responsable de pescados y mariscos.

Cómo se ha realizado la guía


WWF ha desarrollado una metodología en común con otras ONG europeas, como Conservation Society o North Sea Foundation para evaluar el estado de las poblaciones, el impacto de su captura sobre las poblaciones y otras especies, la forma de producción (acuicultura) y el marco regulatorio existente y su cumplimiento.


WWF dispone de una base de datos global de evaluaciones que se actualiza con nueva información científica sobre el estado de las poblaciones y otros aspectos de impacto ambiental.

Fish Forward


La iniciativa se enmarca dentro del proyecto Fish Forward y tiene como objetivo sensibilizar a los ciudadanos sobre el papel crucial que tienen las decisiones de compra diarias de estos productos en la supervivencia de las especies marinas. Un tema de especial importancia en nuestro país, ya que ocupa la tercera posición de la UE en el consumo de pescado por persona al año. 

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