El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha publicado el Avance Anual de Comercio Exterior 2021, un primer análisis sintético de las principales magnitudes e indicadores que permiten conocer la situación del comercio exterior del sector agroalimentario y pesquero, sobre la base de los datos provisionales del año 2021 del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales de la Agencia Estatal de Administración Tributaria.
Estos datos constatan una vez más el importante papel que desempeña el sector agroalimentario y pesquero en el comercio exterior español, en el que representa ya el 19% del total de las ventas. Las importaciones de productos agroalimentarios suponen el 12% de las compras de la economía española en el exterior.
Por lo que respecta a los principales subsectores exportadores en 2021, las frutas se situaron en primer lugar, con unas ventas de 10.162 millones de euros, y un incremento del 5%. En segundo lugar se situaron las carnes, (8.819 millones de euros, un 4,4% más que en 2020) seguidas de las hortalizas (7.461 millones, con un crecimiento del 7,5%).
El mayor incremento en las exportaciones, 27,4%, se produjo en el grupo de aceites y grasas, impulsado fundamentalmente por el aceite de oliva, con un valor exportado total de 5.359 millones. También es destacable el incremento de las bebidas (13, 8%), con un montante global de 4.964 millones de euros.
La Unión Europea fue de nuevo en 2021 el destino principal de las exportaciones agroalimentarias españolas, un 63% del total (37.915 millones), con un incremento del 11,4% sobre el año 2020. Destacan los incrementos de exportaciones a Italia (16,2%), Alemania (10%) y Francia (8,9%).
Las ventas a países terceros se incrementaron en un 10,2%, y destaca el caso de Estados Unidos, donde el crecimiento fue del 19,7% para un valor total de 2.495 millones de euros. Reino Unido es el principal comprador extracomunitario de productos agroalimentarios españoles, con 4.345 millones de euros en 2021, un 2,2% más que en 2020.
Escribe tu comentario